お雑煮の話

隣の雑煮は別の雑煮というほど、家々の特色に満ちあふれたお雑煮。
あいにく我が家の雑煮は家庭の事情により失伝されたわけですが、仕方がないので私は母方の祖母の雑煮を作っております。というか初めて今年作ったよ!お出汁が特徴的で、焼き干しにした鮎を使うんですね。このために夏から準備を重ねて仕込みは上々、あとは仕上げをご覧じろ!
で、結果なんですが、なにやらえらい臭い。どうも脂が酸化して匂うらしいんですけど、婆様が作ってたのはこんなに臭かったかなあ。やはり家事歴80+α年の婆様にはまだまだ遠く及ばないようです。来年の正月に再挑戦!
あ、黒豆と紅白なますはおいしくできました。