最近、ご飯に魚のヅケをよく作ります。
所謂、「ゴマかんぱち」「ゴマあじ」といわれるやつです。
作り方は簡単。
醤油、酒、みりんを1:1:1で混ぜて火にかけてアルコールを煮飛ばしたものに、すりごまをたっぷり。ご家庭なら各大さじ1~2程度。醤油は淡口よりも甘めのものが良いでしょう。
これを冷ましてから、薄く切った魚肉を15分~30分ほど漬けるだけ。
好みで小口ネギ、揉み海苔、青じそ、おろしワサビを加えて。
カンパチ、アジに限らず、タイ、ヒラマサ、その他いろいろおいしく食べられます。
ただ、作るたびに思うんですよね。
これ、どの魚でも大体同じ味だなって。