食べ過ぎ その2

今度はジャンクフード編。


別府の地獄めぐりはマジでガラガラ。
で、温泉と言えば温泉卵(ゆで卵)。ほんのり温泉の香りと塩気がついておいしい。
そして地獄蒸しプリン。このプリンはめっちゃ濃厚でおいしいのでお勧め。ぜひ食べましょう。




バイクと言えば「走る」「曲がる」「ソフトクリーム」。
左上、酪農家直売のジェラート。なんだっけ、ラムレーズンとミルクだったかな。
右上、阿蘇のヨーグルトソフト。子供の頃ヨーグルト凍らせて食べてたのを思い出した。
左下、安納芋ソフト。ねっとりと芋の甘味がしてとてもよろしい。

で、金柑とミルクのハーフ。「たまたま」って、なんちゅーネーミングしとんねん。




この捩り揚げは塩気とトマトの風味がベストマッチしてビールに最高であろう。ぜひ全国展開を。
なお地名は「つの」と読むらしい。




地元の謎ドリンク。
左、宮崎農協のエナジードリンク。ふつー。
右、奄美大島特産の「みき」。伝統の滋養強壮ドリンクらしい。材料は米、サツマイモ、砂糖。甘酒の濃ゆいやつと思えばおおむねよろしかろう。なお見た目は精(ry



そして九州と言えば忘れちゃいけない、ブラックモンブランとマンハッタン!!




番外編。帰りのSAにて。
最近瀬戸内レモンの関連商品が多数出てますけど、今のところこれを上回る美味を誇る商品にはお目にかかったことがない。
レモンの酸味と塩気とがイカのフライにぴったり。
まあ揚げ物は大体おいしいんですけどね。



そりゃ太るよね、ということがよくわかる旅日誌でした。