お味噌汁

山口ではというか少なくとも防府あたりでは味噌といったら麦味噌です。
とある名古屋出身の後輩が「試しに使ってみたら甘すぎて駄目だった」なんて話をしてくれましたけど、京都の白味噌とは違った甘さです。一言で言えば「田舎臭い甘さ」。逆に妹が名古屋に研修に行った際はなんでもかんでも味噌辛い味しかしなくて辟易した、って事でした。「味噌汁って言ったらもうちょっと具の味とかするもんなのに八丁味噌の味しかしないのよ?カツでも何でも味噌味だしやってらんなかったわ。」だとか。
舌になじんだ味っていうのは難しいですねえ。1杯の味噌汁にそんなことを思う夕食。うーん、ちょっと味噌が薄かったかしら。